(8333) 34

Ахерон

oksanabubnova 27 января 2014 г. Греция Сентябрь 2013
 

Ахеро́н (др.-греч. Ἀχέρων — «река скорби») — древнее название реки в эпирской области Феспротии, пробегающей в своём верхнем течении суровую, дикую и гористую местность (ныне Какозули), затем проходящей через узкое и мрачное ущелье, длиной 5 км, в равнину Эпира, или Кихира, но вскоре исчезающей в озере-болоте (Acherusia palus), воды которого стекают в Элейскую гавань.

Мчать по такой дороге - сплошное удовольствие, тем более, когда мечты воплащаются в реальность и через несколько часов можно окунуться в мифологическую атмосферу древних эллинов.
Многочисленные тоннели на большей части нашего маршрута.
Прекрасные виды.
Вот она - река скорби Ахерон, открылась перед нами во всей красе своих лазурных вод.
Народ идёт к истоку реки, но мы не решились. Вода настолько холодна, что судорга хватает обе ноги.
Из под земли бьют сильные потоки воды. Рука так и тянется, чтобы зачерпнуть и утолить жажду.
Здесь можно сплавиться на каяках и лодках.
Покататься на лошадях.
А такие картины радовали наш глаз, когда решено было ехать к устью реки.
По дороге решили заехать и в Некроматий (сюда приходили родственники и друзья усопших, чтобы пообщаться с их душами), но не повезло. Место было закрыто в связи с археологическими раскопками.
А это устье. Именно здесь Ахерон впадает в Ионическое море.
Лодки, везущие к вратам Аида. Если есть лодки, значит и должны быть те, кто нас отвезёт по этой реке. И мы пустились на поиски Харона :).
Харон найден! Как и положено, с нас взяли плату (8е с носа) :).
Вперёд к приключениям и познаниям древнего мира! Направились мы к Голубым Пещерам, среди которых находится пещера Персефоны.
Пещера Персефоны.
После посещения пещер Харон везёт нас 3 км по священной реке. Можно только представить как красиво здесь весной, когда распускают свои лепестки кувшинки, а пока только зелёный ковёр из листьев.
Местный музыкант (играет на кларине по словам нашего "Харона"), удящий рыбу, поприветствовал нас и мы двинулись дальше.
Вдоль берега то тут, то там висели вот такие мешочки - гнёзда соловья.
Как думали древние греки, царство Аида было холодным и одним из предназначений реки было разделять мир живых и умерших. Для тех, кто переберался на другой берег, обратной дороги не существовало. Но мы благополучно завершили наше путешествие. Эмоции переполняли. Харон оказался милым парнем, доставшим нас на пристань.
Далее путь лежал на Паргу. Мы наслаждались пейзажами по дороге.
 
[ 0,15799 ] / [ 69 ] / [ 0,09593 ]